Ingredientes
1/2 xícara das de chá de ervilha fresca
10 xícaras das de chá de água
1 osso de boi com tutano
2 cenouras sem casca cortada em rodelas
1 talo de salsão cortado em rodelas
1 alho poró cortado em rodelas
1/2 maço de salsa picadas
2 xícaras das de chá de vinagre
2 cebolas
Sal e pimenta do reino a gosto
1/2 colher das de sopa de sal grosso
2 cravos da índia
1 enguia limpa
1 xícara das de chá de vinho branco seco
Casca de 1 limão
1/4 colher das de sopa de açúcar
1 xícara das de chá de ameixa preta
1 maçã grande sem casca
1/4 xícara das de chá de manteiga
1 xícara das de chá de farinha de trigo
1 xícara das de chá de leite
2 gemas
1 pitada de noz moscada
1 colher das de sopa de sálvia, manjericão e tomilho picados
Modo de preparo
Deixe a ervilha de molho na água por 12 horas. Escorra e reserve. Leve ao fogo uma panela grande com a água. Coloque o osso e deixe cozinhar em fogo baixo por 2 horas. Coloque a cenoura, o salsão, a ervilha e o alho poró. Cozinhe por mais 20 minutos. Retire o osso e descarte. À parte, leve ao fogo uma panela com o vinagre. Coloque a cebola, o sal, a pimenta e o cravo. Deixe ferver. Retire do fogo e reserve. Passe o sal grosso na enguia e corte-a em pedaços de 4cm. Bata levemente para retirar o excesso de sal. Coloque na panela com o caldo de legumes e cozinhe por mais 20 minutos. Leve ao fogo outra panela com o vinho e casca de limão bem lavada e cortada em espiral. Coloque nessa panela o açúcar, a ameixa e a maçã. Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos. Retire as casca de limão, apague o fogo, tampe a panela e conserve-a quente.
Fonte: Comida e Receitas
10 xícaras das de chá de água
1 osso de boi com tutano
2 cenouras sem casca cortada em rodelas
1 talo de salsão cortado em rodelas
1 alho poró cortado em rodelas
1/2 maço de salsa picadas
2 xícaras das de chá de vinagre
2 cebolas
Sal e pimenta do reino a gosto
1/2 colher das de sopa de sal grosso
2 cravos da índia
1 enguia limpa
1 xícara das de chá de vinho branco seco
Casca de 1 limão
1/4 colher das de sopa de açúcar
1 xícara das de chá de ameixa preta
1 maçã grande sem casca
1/4 xícara das de chá de manteiga
1 xícara das de chá de farinha de trigo
1 xícara das de chá de leite
2 gemas
1 pitada de noz moscada
1 colher das de sopa de sálvia, manjericão e tomilho picados
Modo de preparo
Deixe a ervilha de molho na água por 12 horas. Escorra e reserve. Leve ao fogo uma panela grande com a água. Coloque o osso e deixe cozinhar em fogo baixo por 2 horas. Coloque a cenoura, o salsão, a ervilha e o alho poró. Cozinhe por mais 20 minutos. Retire o osso e descarte. À parte, leve ao fogo uma panela com o vinagre. Coloque a cebola, o sal, a pimenta e o cravo. Deixe ferver. Retire do fogo e reserve. Passe o sal grosso na enguia e corte-a em pedaços de 4cm. Bata levemente para retirar o excesso de sal. Coloque na panela com o caldo de legumes e cozinhe por mais 20 minutos. Leve ao fogo outra panela com o vinho e casca de limão bem lavada e cortada em espiral. Coloque nessa panela o açúcar, a ameixa e a maçã. Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos. Retire as casca de limão, apague o fogo, tampe a panela e conserve-a quente.
Bata 2 colheres (sopa) de manteiga com uma colher (sopa) de farinha de trigo. Junte essa mistura ao caldo em que cozinhou o osso. Mexa bem e deixe ferver por 15 minutos ou até engrossar. Retire do fogo e reserve.
À parte, coloque o leite em uma panela pequena. Tempere com sal e junte a manteiga restante. Misture bem. Junte a farinha de trigo restante, mexendo até formar uma bola de massa. Quando a massa se desprender do fundo da panela, retire do fogo e acrescente as gemas. Misture bem e retire do fogo. Tempere com noz moscada e forme bolinhas com o auxílio de uma colher. Coloque no caldo de carne com a enguia e cozinhe por 10 minutos. Tempere com a sálvia, o manjericão e o tomilho. Misture bem e deixe ferver por mais 5 minutos. No momento de servir, aqueça a maçã cozida com a sua calda. Coloque no prato. Por cima, despeje o caldo com a enguia e as bolinhas de massa. Mexa rapidamente e sirva.
Fonte: Comida e Receitas
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