Empadão Goiano
( Prato típico do Estado de Goiás, na região centro-oeste )
INGREDIENTES:
Para o recheio:
1 frango inteiro
1/2 kg de carne de porco cozida e frita, em pedaços pequenos
1/2 kg de lingüiça de porco frita, em pedaços
1 palmito fresco cozido, com sal, cortado em rodelas
1 kg de batatas cozidas cortadas em pedaços
5 ovos cozidos
1/2 kg de queijo minas fresco, cortado em pedaços ( na falta, use um queijo parecido com o feta grego )
20 azeitonas verdes
6 a 8 tomates grandes
3 dentes de alho amassados
1 cebola grande em rodelas
pimenta-do-reino
salsa e cebolinha
1 pimentão verde cortado em pedacinhos
MODO DE PREPARO
Cozinhe o frango e reserve o caldo do cozimento. Separe as coxas e coxinhas da asa, desfie o restante do frango e coloque tudo no caldo reservado.
Refogue os dentes de alho com a cebola, junte os tomates batidos no liquidificador e as azeitonas.
Coloque esse tempero na panela onde está a carne. Deixe cozinhar bem e acrescente a pimenta-do-reino, a salsa, a cebolinha e o pimentão.
Para a massa:
1 kg de farinha de trigo
4 ovos
4 colheres das de sopa de manteiga
4 colheres das de sopa de banha de porco
1 colher das de sopa de sal
1 copo de água e um pouco de café coado sem açúcar
MODO DE PREPARO
Ponha a farinha em uma tigela, faça um buraco no meio e coloque os ovos, a manteiga e a banha. Misture bem. Junte a água com o sal e vá jogando a salmora na massa, aos poucos, até que a massa fique lisa, desgrudando fácil da mão.
Abra a massa não muito fina.
Unte com óleo de soja e farinha de trigo as fôrmas próprias para empadão ( fôrmas redondas com 10 centímetros de diâmetro ). Forre as fôrmas e vá colocando o recheio na seguinte ordem: primeiro as rodelas de palmito, depois as batatas cozidas, a lingüiça, a carne de porco, o queijo fresco, o ovo cozido, a coxa e a coxinha de asa inteira. Despeje sobre esse recheio o molho com a carne desfiada.
Cubra com a massa, dobrando as beiradas com a mão. Passe gema de ovo, sal e um pouco de café. Leve ao forno e deixe dourar ( cerca de 20 minutos ).
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