No Mato Grosso, a estrela principal vem do rio. A piranha é um peixe de água doce, carnívoro, que possui dentes muito afiados. Inclusive, algumas tribos indígenas os utilizam para fazer flechas.
O caldo de piranha é feito com peixe, temperos e água. O prato é bem nutritivo e dizem que é afrodisíaco e pode ajudar até a curar ressaca.
INGREDIENTES
4 kg de piranha
5 dentes de alho grandes espremidos
3 limão
1 1/4 xícara das de chá de óleo
1/2 kg de tomate sem pele e sem sementes picados
2 pimentão vermelho cortados em tiras
1 cebola grande picada
5 colheres das de sopa de salsa (ou salsinha) picada
5 cebolinha-verde picadas
5 colheres das de sopa de coentro picado
pimenta-do-reino a gosto
sal a gosto
MODO DE PREPARO
Limpe, escame e corte as piranhas em pedaços grandes. Tempere com sal, alho, pimenta-do-reino e caldo de limão, e deixe descansar por 2 horas. Coloque 1 xícara (chá) de óleo em um caldeirão grande e leve ao fogo. Quando estiver quente, jogue as piranhas, dando uma rápida refogada. Em seguida, coloque água fervente até a metade do caldeirão, tampe e deixe cozinhar por cerca de 2 horas, ou até que a piranha fique bem cozida. A seguir, coe muito bem todo o caldo e reserve. Retire todas as espinhas da piranha cuidadosamente, deixando só a carne. Bata no liquidificador a carne e o caldo, até ficar bem cremoso, e reserve. Separadamente, leve ao fogo 5 colheres das de sopa de óleo e, quando estiver quente, acrescente o tomate, o pimentão, a cebola e o cheiro-verde. Refogue bem e acrescente o caldo. Sirva bem quente, com molho de pimenta-malagueta.
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