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terça-feira, 19 de novembro de 2024

Brasil IV - Sudeste - Afogado

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Afogado

Prato típico, herança dos tropeiros, é sempre atração da Festa do Divino de São Luiz do Paraitinga, SP

INGREDIENTES

3 kg de carne de peito de vaca em cubos e com pouca gordura
1 kg de costela de vaca com osso cortada em pedaços pequenos (querendo substitua a costela por ossobuco)
500 g de toucinho cortado em cubos (pode ser defumado)
1 kg de batata descascada e cortada em cubos
1 cebola picada
cheiro verde a gosto
pimenta do reino a gosto
alho amassado a gosto

Para servir
farinha de mandioca


MODO DE PREPARO

Em uma panela grande, refogar o toucinho por alguns minutos e colocar para cozinhar as carnes em fogo baixo, por aproximadamente 2 1/2 horas (não é pressão) ou até que as carnes estejam bem macias. Depois deste tempo e quando esfriar se preferir retire o excesso de gordura que se solidificará depois que o afogado esfriar. Acrescentar os demais ingredientes e as batatas e cozinhar até que as batatas estejam macias.

PULO DO GATO:
Colocar a farinha de mandioca em um prato fundo e despejar o afogado com caldo. A mistura vai formar um pirão muito suculento. Acompanha arroz branco.
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