Muito apreciada no Brasil, a culinária Árabe além de saudável é repleta de pratos condimentados, conservando o equilíbrio entre os vegetais e as especiarias.
A gastronomia árabe é um conjunto de grande variedade de gastronomias pertencentes ao Oriente Médio e o norte do continente africano. A cozinha árabe é originária dos povos nômades da antiga Arábia, dedicados ao pastoreio e grandes consumidores de leite e seus derivados, como queijo, iogurte, manteiga, além da carne de cordeiro. Devido às relações comerciais com a Ásia e Europa, os árabes foram incorporando novos ingredientes e técnicas em sua gastronomia, mas sempre conservando a sua principal característica, que é o equilíbrio entre as especiarias e os vegetais.
Alimentação saudável
Pessoas que se preocupam em manter uma alimentação saudável encontram nessa culinária os vegetais, como a cebola, alho, tomate, berinjela e pepino, além dos grãos e cereais típicos como o trigo, grão-de-bico, arroz, gergelim e castanhas. As especiarias mais usadas são o curry, hortelã, tomilho, orégano, açafrão, cúrcuma, cominho, salsa, canela e não menos importantes estão as frutas cítricas, figos, frutos secos, pêssego e tâmara fazendo parte dos principais pratos árabes.
Principais pratos da culinária árabe
Falafel – Uma das receitas mais conhecidas da cozinha árabe em todo o mundo. Trata-se de um bolinho feito de grão-de-bico cru, alho, cebola, cheiro-verde, coentro e cominho processados e fritos. Geralmente o Falafel é servido como um aperitivo, acompanhado de Tahini (uma pasta de gergelim), molho de iogurte, Homus (uma pasta de grão de bico) ou pode ser servido como prato principal dentro de um pão pita com tomate, alface, pepino, ao modo Shawarma.
Shawarma – Uma receita muito difundida em muitos lugares do mundo e com inúmeras versões diferentes da tradicional. Também chamado em outros lugares de Kebab, tradicionalmente composto por lâminas de carne de cordeiro, frango ou carne bovina assada, cortadas bem finas dentro de um pão pita com vegetais, verduras e molhos.
Tabule – Conhecida como a salada libanesa, o tabule é um prato frio feito com trigo moído ou triguilho, tomate, cebola, salsa, hortelã com azeite de oliva e suco de limão. Perfeita opção para dias mais quentes por seu frescor e leveza. Nas zonas do Magrebe (onde se localiza a região do Marrocos) os grãos de triguilho são substituídos pelo cuscuz ou semolina, o que no Brasil é conhecido como cuscuz marroquino.
Kibe – É outro tipo de bolinho feito com triguilho ou semolina, carne bovina moída, cebola, alho, cheiro-verde, hortelã e azeite de oliva. Pode ser acompanhado por um molho de iogurte, pasta árabe ou apenas limão (como se faz no Brasil). Tradicionalmente servido cru, cozido em um caldo cítrico, assado ou frito, o Kibe é prato típico da região do Líbano, Síria e Iraque mais conhecido e apreciado, principalmente no Brasil.
Pastas árabes – São as pastinhas que costumam servir de entradas para acompanhar um bom pão pita ou como acompanhamento de Shawarmas, Falafel e Kibe. Dentre as mais comuns estão o Homus (feito de grão de bico, Tahini, azeite de oliva e páprica), o Babaganoush (um purê de berinjela assada com alho, azeite de oliva e Tahini) e a coalhada fresca e seca (que nada mais é que um iogurte natural com menos soro, usado puro ou como base para molhos com pepino, hortelã e limão).
Arroz doce – Muitos não sabem, mas a receita original do conhecido arroz doce é árabe, mais especificamente da Síria. Diferente da receita brasileira com a qual estamos acostumados, a versão árabe leva arroz branco, leite, creme de leite, baunilha, cardamomo, canela, manteiga mel e açúcar. Para quem prefere uma versão mais aromática e sem leite condensado, esta é perfeita.
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