terça-feira, 19 de novembro de 2024

Brasil III - Norte - Maniçoba


INGREDIENTES:

20 maços de folha de maniva lavadas e moídas
2 kg de carne de porco já temperada e refogada
1/2 kg de lingüiça cortada e refogada
1/2 kg de chouriço tipo paraná
2 kg de bucho de boi bem temperado e refogado
1 kg de charque retirado o excesso de sal e refogado
1/2 kg de toucinho de porco(fresco)
100 g de bacon cortado e refogado
1 língua de boi temperada e refogada
1 mocotó temperado e bem cozido até soltar dos ossos, aproveitando-se só o caldo.

Condimentos: sal, alho, cebola, pimenta de cheiro, folhas de louro e folhas de chicória.

MODO DE PREPARO:

Leve ao fogo um caldeirão grande com a maniva e água para cozinhar em 5 dias em panela destampada. Deve-se deixar ferver durante o dia inteiro, apagando o fogo só à noite. No segundo dia de fervura coloque o toucinho fresco cortado em pedaços para cozinhar junto.

Ele ficará todo derretido ao final do cozimento da mesma. Após os 5 dias de fervura vá acrescentando as carnes já refogadas. Acrescente os temperos e deixe ferver por mais um dia inteiro para que pegue o gosto. Deixe para acrescentar o sal por último, pois as carnes já contêm sal e poderão fazer passar do ponto.

Acompanhamento: arroz branco, farinha d'água e pimenta de cheiro a gosto.

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