INGREDIENTES

3 colheres das de sopa de manteiga
1 cebola grande em fatias
750 g de acém
2 colheres das de sopa de farinha de trigo
Sal e pimenta-do-reino moída na hora
400 ml de cerveja
2 ramos de salsinha
1 ramo de folhas de aipo
1/2 colher das de chá de tomilho seco
1 folha de louro pequena
2 colheres das de chá de vinagre de vinho tinto
2 colheres das de chá de açúcar
1 fatia grande de pão preto, sem casca
2 colheres das de chá de mostarda

MODO DE PREPARO

Derreta a manteiga em uma panela com capacidade para 2 litros, sobre fogo baixo. Adicione a cebola e abafe, sem deixar dourar, por 10 minutos. Retire. Enquanto isso, corte a carne em cubos. Coloque-os dentro de um saco plástico com farinha e bastante sal e pimenta. Agite bem para recobrir por igual os cubos de carne. Aumente o fogo e coloque a carne na panela. Refogue por 7 a 10 minutos, ou até dourar. Devolva a cebola à panela, com a cerveja. Amarre as ervas envolvendo-as com um pedaço de gaze e junte à carne. Adicione , mexendo, o vinagre e o açúcar. Espalhe a mostarda na fatia de pão. Corte-a em cubos e, mexendo, adicione-os à panela. Tampe, abaixe o fogo e deixe cozinhando em fogo lento por uma hora e meia, ou até a carne amaciar. Se o ensopado engrossar demais, acrescente um pouco de água fervente. Retire o saquinho com as ervas. Sirva o Carbonnade com cenouras cortadas em cubos e batatas cozidas.

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