Datarmos o período Viking não é tarefa fácil, porém, costuma-se dizer que a era Viking começou por volta dos anos 800 e acabou nos anos 1000 D.C. Ou seja, na idade do metal. A partir disso podemos imaginar como era a vida deste povo.

A grande preocupação da época eram os alimentos, e por nao haver o suficiente para todos estes passaram a ser a "roda mestre" da sociedade Viking. Tudo era muito bem planejado, desde a localizacao das casas, que deveriam estar próximas a fontes de água, até sua disposicao interna. Isto fazia com que os alimentos sempre fossem os primeiros a serem levados em consideracao, por exemplo, havia um espaço especial amplo e arejado chamado "loft", no sótão, para se guardar a comida.

As mulheres já conheciam diferentes formas de preparar o alimento para que este durasse por um longo tempo. O alimento podia ser desidratado (como o bacalhau), defumado, ou ainda, azedado (como as conservas). Tudo sempre bem salgado para melhor conservar, uma vez que não havia maneira de refrigerar o alimento. Isto tudo com objetivo de armazenar a maior quantidade possível para passar o rigoroso inverno nórdico. Outro ponto essencial era o estoque de lenha, uma vez que o fogo servia tanto para iluminar e aquecer, quanto para o preparo de alimentos.

A maior parte dos Vikings eram pequenos agricultores, que cultivavam alguns hortifrutigranjeiros e, pricipalmente grãos, como por exemplo aveia, trigo e cevada, dos quais faziam a farinha. A batata que hoje representa um componente essencial na culinária nórdica nao havia chegado das Américas até então.

Os animais eram criados soltos no pátio, o principal era o gado, do qual vinha a carne, o leite, a manteiga e o queijo. Com a pele, eram feitos vestimentas e do chifre, diversos utensílios. Do porco retirava-se a carne e a gordura. Muitos agricultores tinham cabras e ovelhas, que forneciam a lã para forrar as roupas de inverno. Havia também criacao de aves, como, galinhas e gansos.

Entre os temperos utilizados, chama a atencao, as ervas da regiao e o mel. Sendo este último a única forma de adocar os alimentos. A bebida do dia-dia era água e leite azedo, chamado de "skyr". Para as festividades era servido cerveja e "mjöd" (cerveja com mel). Os mais ricos podiam ainda oferecer vinhos vindos de vinhas do sul da Europa.

A culinária Viking dependia do local onde eles estavam instalados, ou seja, os moradores litorâneos comiam muitos peixes, focas e pássaros do mar; já os do interior, comiam alces e renas. A estação do ano também era importante, no verão, os Vikings preferiam os vegetais frescos, como repolho, ervilhas, cebola e feijão.

Através da análise de restos de comida, ossos humanos e do conhecimento sobre o que havia nesta época, o Riksantikvarietämbetet/BIRKA, em Estocolmo, realizou um grande estudo da alimentação dos Vikings.

E foi seguindo as descobertas arqueológicas que o IBEIC - Instituto Escandinavo em parceria com o STB BRASAS preparou o cardápio da Festa Viking, que será servido como na época, em gamelas de madeira sobre uma grande mesa e a luz de velas.

Kokta grönsaker (legumes cozidos)
Bröd (pães)
Rökt Fisk kridat med örter (peixe defumado com ervas)
Rökt Kött med äppelsås (carne defumada com molho de maça)
Grillat Revbenspjäll med Honung och Senap (costela de porco grelhada com mel e mostarda)
Frukt (frutas)
Nötter (nozes)
Ägg och Lax (ovo e salmão)
Olika såser (molhos diversos)



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