Trata-se de uma das mais famosas sopas rústicas italianas, à qual se pode adicionar paraticamente qualquer tipo de hortaliça ou carne disponível, junto com macarrão ou leguminosas. Pode, portanto, varias muito dependendo da cozinha em que for preparada. Uma das coisas que caracteriza esta sopa camponesa, diferenciando-a das demais, é o uso generoso de pimenta muída na hora e de queijo parmesão, salpicados sobre o prato pronto.

INGREDIENTES

25 g de manteiga ou banha
1 cebola média picada
2 cenouras em rodelas
250 g de bagens cortadas em dois ou três pedaços
alguns buquês de couve-flor e/ou de brócolis
250 g de presunto cru ou bacon picado
1 litro e 250 ml de caldo de carne
2 abobrinhas cortadas em rodelas finas
300 g de espinafre fresco, limpo
2 colheres das de sopa de salsinha picada fininho
250 g de macarrão para sopa (borboleta, rigatone, padre-nosso ou outro de sua preferência)
sal e pimenta à gosto
MODO DE PREPARO

Aqueça a manteiga ou a banha em uma panela grande e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione a cenoura a vagem, a couve-flor e/ou brócolis e o presunto, refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
Acrescente o caldo e leve a ferver; adicione as hortaliças restantes, a salsinha e o macarrão.
Cozinhe em fogo brando até que o macarrão esteja al dente - cozido, mas ainda firme ao morder.
Tempere e sirva imediatamente.

Para 8 pessoas
Tempo de preparo 30 minutos
tempo de cocção: 30 minutos

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