A culinária da Argélia, como parte da culinária do Magreb, é uma mistura de tradições berberes, árabes, francesas e judaicas. A base da alimentação é o trigo, seja na forma de cuscuz, de pão achatado (pão-folha, como o pita) ou outros, com nomes como khobz edddar, khobz ettadjine, khobz el koucha, kesra rakhsis, kesra matlouh, kesra m'bessa, aghroume, akourane, em que khobz é a palavra árabe para pão. Para além do pão, os argelinos também comem o trigo na forma de doces à base de semolina ou de massa-folhada, aliás esta usada também para pratos de carne, como a pastilla.

No entanto, o grão-de-bico entra na composição de muitas sopas, normalmente chamadas chorba (mas também grafado shorba) e guisados como harira; para além destes ingredientes básicos, os pratos argelinos incluem quase sempre muitos vegetais, com ênfase no tomate, carnes, principalmente carneiro e galinha, mas também de camelo, e peixe, na zona costeira. Outros vegetais típicos do Mediterrâneo, como o pimento, a fava, a abobrinha, as azeitonas e as frutas cítricas são também frequentes na cozinha argelina. As refeições na Argélia são quase sempre terminadas com uma sobremesa, tâmaras ou fruta fresca.

Os condimentos fortes estão quase sempre presentes na cozinha argelina, como o açafrão (verdadeiro, de Crocus), o cravinho, o coentro, o gengibre, o cominho, a pimenta e o alho. Existem ainda misturas de temperos muito populares e tipicamente magrebinas ou do Médio Oriente, como ras el hanout, harissa, baharat e za’atar. 4 Claro que os refogados e os temperos de saladas têm como base o azeite. Uma especialidade argelina é a merguez, uma salsicha muito condimentada.

Em termos de bebidas, a Argélia é conhecida por produzir bons vinhos, como Medea, Mansourah and Mascara, mas os argelinos, maioritariamente muçulmanos, utilizam várias preparações à base de leite, embora o chá com hortelã e o café também sejam populares. Uma outra bebida típica desta região é o leite-de-amêndoas, conhecido desde a Idade Média a toda a volta do Mediterrâneo. Outras bebidas locais são acir, uma bebida à base de citrinos e khchaf, um sumo de frutas.


Exemplos de pratos argelinos

Chakchouka é muitas vezes considerado o prato nacional da Argélia, apesar de popular também nos países vizinhos; é uma espécie de ratatouille, em que os vegetais principais são o tomate e o pimento, embora haja muitas variantes com outros ingredientes, muitas vezes coberta com ovos mexidos.  Não confundir com chakhchoukha, igualmente um prato típico da Argélia, composto por pedaços de pão achatado misturado com um guisado de carne e grão-de-bico.


Sopas

Shorba baidha ou “sopa branca”, de galinha e grão-de-bico
Shorba’dess – sopa de lentilhas
Shorba hamra – sopa picante de vegetais
Djouaz el hummus – sopa de grão
Harira – sopa de grãos secos, muito utilizada durante o Ramadan, para quebrar o jejum
Saladas[editar | editar código-fonte]
Badendjal – salada de beringela assada
Shlada felfel – tomate e pimento
Shlada fakya – salada de frutas
Shlada bel clementinas – salada de laranja e cebola
Cuscuz[editar | editar código-fonte]
Bissar – cuscuz com galinha e grãos
Seksu bil khodra – cuscuz com sete vegetais
Seksou bil hout – cuscuz de peixe com molho vermelho
Carnes[editar | editar código-fonte]
Djej bil qara – galinha com abóbora
Djej bil qasbour – galinha com coentro
Djej m’fouar – galinha ao vapor
Bussu la tmessu – carneiro com tâmaras recheadas
Lahm bil zitoun – borrego com azeitonas
Lahm lhalou – borrego com ameixas
Marqa bil ‘asal – borrego com passas de uva e mel
Merguez – salsicha de carne de vaca e de carneiro, muito condimentada
Loubia khadra marqa – feijão verde com borrego
Mderbel ‘qarnoun – borrego com alcachofra


Vegetais e grãos

Dess bil besla – lentilhas com cebola
Loubia b’dersa – feijão com tomate
Mderbel qar’a – caril de abobrinha
Ros bratel – favas
Sabnakh bil zitun – espinafre com azeitonas
Za’luka ou zalouk – ratatouille de berinjela


Pão

Abaixo uma pequena lista de nomes de pão, em que khobz é a palavra árabe geral para pão, enquanto que "kesra" é a palavra berber equivalente, e "agroum" (ou "aghroume") pertence à língua tashelhit. 3

Khobz edddar – pão caseiro
Khobz araby – pita
Khobz ettadjine
Khobz el koucha
Kesra rakhsis - pão achatado, denso, feito sem levedura 6
Kesra matlouh (ou "kesra matlua'a") - pão confecionado com massa lêveda de semolina ("matlua'a" significa "levantado", em árabe) 6
Kesra m'bessa
Aghroume
Akourane
Pain mahonais - pão com sementes de anis, ervas aromáticas e azeitonas, supostamente trazido por imigrantes da região de Mahon, Minorca 6


Doces

Ghribia
Khob mbesses – bolo de semolina
Makroud el louse – biscoitos de amêndoa
Rfis tmer – doces de tâmara

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