INGREDIENTES

1/2 kg de massa folhada aberta em folhas ou 4 pacotes de massa folhada, encontrada nos mercados
300 g de manteiga derretida retirada a nata
300 g de nozes moídas grosseiramente no processador
400 g de açúcar cristal
1e 1/2 colher das de sopa de suco de limão
400 ml de água
3 colheres das de sopa de essência de rosa(opcional)

MODO DE PREPARO

Calda
Primeiramente faça a calda colocando o açúcar o limão e a água em uma panela e deixe ferver. Abaixe o fogo e deixe por 10 minutos ou até a calda ficar em ponto da calda formar uma camada brilhante na colher. Se gostar adicione a essência de rosas.

Eu compro a massa folhada pronta, e peço para cortar as folhas do tamanho da minha assadeira, ou seja, 34 x 23 cm. 1/2 kg de massa, dependendo do dia, rende 20 folhas. Se você for comprar massa pronta a venda nos super mercados, prefira aquela de abrir e faça as folhas na medida da sua assadeira. O importante é que as dimensões sejam iguais tanto da massa de base como da cobertura com 2,5 cm de espessura. Unte a assadeira com um pouco de manteiga derretida. Coloque 2 folhas de massa uma sobre a outra,, em seguida,pincele manteiga derretida sobre a segunda folha. Repita desta forma até completar 6 ou 8 folhas na bandeja. Cada vez que colocar uma folha de uma pequena pressionada. Isso irá garantir que o ar fique entre as camadas. Espalhe a metade das nozes trituradas. Continue com as camadas de massa e colheres de manteiga até completar de 6 ou 8 folhas. Espalhe as nozes restantes sobre a última folha. Continue colocando as folhas de massa e pincelando manteiga derretida alternadamente até o término das folhas. Coloque a manteiga restante. Despreze o leite, da manteiga derretida, que ficar no fundo do recipiente. Corte o baklava em losangos com uma faca afiada, tentando pressionar o mínimo possível. Coloque a assadeira no forno pré-aquecido a 180 º C, 350o F. Assar por 30 minutos. Abaixe a temperatura para 150 ° C, 300oF e deixe assar por mais uma hora ou até que a massa fique palidamente dourada. Deixa o baklava de lado até ficar morno. Em seguida despeje a calda toda nas calda dos losangos. Deixe esfriar totalmente.
Para servir corte, com uma faca bem afiada, até o fundo ao longo das aberturas para certificar-se de que todas as camadas foram completamente cortadas.

Variação
Você pode variar o recheio conforme seu gosto.
Pode utilizar, pistache, queijo e outros.

Recheio de Queijo
400 g de queijo tipo muzzarela fatiada bem fina
1 ovo 2 colheres das de sopa de manteiga derretida sem o leite
1 colher das de chá de fermento em pó
Modo de Fazer
Deixe o queijo de molho com bastante água gelada, para tirar o sal.
Seque o queijo e amasse
Misture a manteiga, 1 ovo batido, e o fermento.

Recheio de Amendoas
300 g de amêndoa picada
5 colheres das de sopa de açúcar
1 colher das de chá de canela

Recheio de coco
300 g de coco ralado
7 colheres das de sopa de açúcar
2 colheres das de sopa de essência de baunilha
3 colheres das de sopa de água.

Recheio de Fruta Outro recheio popular na Turquia Armênia.
Você pode usar muitos tipos de frutas, maçãs, cerejas, laranja, abóbora, abacaxi com coco etc
400 g de maçãs se casca e raladas
250 g de açúcar
1 colher das de chá de canela
Misture a maçã ralada com o açúcar e coloque em uma peneira para escorrer o suco da maçã.
Coloque em uma vasilha misture bem a canela e utilize o recheio.

Recheio de Abóbora com nozes
300 g de abóbora descascada e ralada
300 g de açúcar
100 g de nozes picadas
1 colher das de sopa de canela.
Modo de Fazer
Misture tudo e utilize o recheio.

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